Le fondant choco-chataîgne
Ingrédients
– 100g de chocolat noir
– 100g d’huile végétale de coco
– 500g de purée de chataîgne
– 200g de sucre de coco
– 3 oeufs
– 1 cuillère à soupe de farine
Préparation
– Préchauffer le four à 170°C
– Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec l’huile de coco
– Quand la préparation est fondue, ajouter en dehors du feu la purée de chataîgnes.
– Y ajouter les œufs, un par un. Puis la farine tamisée.
– Verser dans un moule à cake puis enfourner pour 35 minutes.
– Le fondant doit être « flappy » au centre quand vous le sortez du four si vous l’aimez bien fondant !



Principes énergétiques
Zoom sur les 2 ingrédients phares de ce fondant :
La chataîgne tonifie le qi des Reins, dissout les douleurs lombaires, renforce les os. Elle tonifie également le qi de la Rate en favorisant la digestion.
Le cacao est de nature tiède et de saveur amère (Feu, Cœur/IG), légèrement Acide (Bois, Foie/VB)
Il tonifie, réchauffe la poitrine (toux), le Cœur et l’Esprit (anti-déprime, anxiété, hypotension), il évacue le froid et fait circuler le Sang et donc diminue les
douleurs.
Sur le qi du Foie et du Cœur : il agit sur la stagnation du qi du Foie, le stress, l’énervement facile, la colère. Et s’il est sucré, il détend le qi du Foie et recentre le qi de la Rate (si consommé sans excès).
Il réchauffe également le Yang du Rein : il stimule la libido et réduit les diarrhées matinales.
Le beurre de cacao, bon pour le qi de la Rate et la peau, peut écœurer les Vésicule Biliaire fragiles.
A consommer avec modération si calculs rénaux faciles (oxalates)
Et il peut être insomniant s’il est consommé le soir.
5 à 50g/jour en moyenne, bio, à 70% de cacao au minimum semble un dosage correct, à adapter selon la constitution de chacun.e.