Le ginger boost
Ingrédients
– 1 gros morceau de gingembre frais
– 1 gros oignon rouge
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
– 1 cuillère à café de sel ou de bouillon de légumes
– Huile d’olive de 1ère pression à froid
Préparation :

1 – La base
Après avoir retiré la peau du gingembre, et l’avoir coupé en petits morceaux – comme l’oignon rouge – mixer tous les ingrédients ensembles jusqu’à obtenir une pâte fine.

2 – Le contenant
Une fois mixé, verser la préparation dans un pot en verre à couvercle hermétique.

3 – L’huile d’olive
Recouvrez d’huile et mettre au frigo pour une nuit. Le Ginger boost est prêt à être consommé dès le lendemain.
Astuce : Après chaque utilisation, recouvrir à nouveau d’huile. Cela vous permettra de le conserver encore plus longtemps !
La version plus corsée :

Ail + piment
Intégrer 2 gousses d’ail crues (en ayant retiré le coeur) à la préparation de base.
Retirez la queue et épépinez 6 à 10 piments doux frais. Les mixer à part.

Bien mélanger
Assembler la purée de piments au reste des ingrédients mixés.

A utiliser de la même façon !
Recouvrez d’huile et mettre au frigo pour une nuit. Le Ginger boost est prêt à être consommé dès le lendemain.
Astuce : Après chaque utilisation, recouvrir à nouveau d’huile. Cela vous permettra de le conserver encore plus longtemps !
Principes énergétiques
Zoom sur les ingrédients phares de ce ginger boost :
Le gingembre frais est de saveur piquante et de nature tiède. Il voyage dans les méridiens du Poumon, de la Rate et de l’Estomac. Il tonifie le qi de la Rate et élimine l’humidité (il dissipe les mucosités). Il tiédit le centre et renforce le système digestif. Il élimine également la toxicité en cas d’intoxication alimentaire. C’est l’aliment phare à toujours avoir dans ses placards !
L’oignon est de nature piquante lorsqu’il est cru et douce lorsqu’il est cuit. Sa nature est tiède également. Il voyage dans les méridiens de la Rate et de l’Estomac. Il régularise le qi, harmonise l’Estomac, tonifie et tiédit la Rate :c’est un excellent stimulant de la digestion, en plus d’être carminatif et anti-diarrhéique.
Le piment est de saveur piquante et de nature chaude. Il voyage dans les méridiens de la Rate, de l’Estomac et du Cœur. C’est un antalgique des voies digestives. Il ouvre l’appétit, il dissipe la stagnation d’aliments et est carminatif. Il favorise aussi la sudorification en cas de rhume dû à un refroidissement.
Attention, le piment doit être consommé en très petites quantités. Pris en excès, il peut provoquer des brûlures stomacales et intestinales avec diarrhées aigües. Il est préférable d’éviter la consommation de piments pour les personnes ayant un syndrome de chaleur.
Comment l’utiliser ?
– Directement dans votre assiette pour relever des légumes, un congee, une viande ou des céréales
– Comme huile de base au moment de faire une poêlée
– Comme tartinade sur du pain au levain grillé ou une galette de sarrasin
– A diluer dans du lait de coco pour créer une crème goûtue
C’est bien simple : il sublime tout !